活动详情

面向短距光互连的异质集成激光器和微纳激光器

日期:2024/03/20 - 2024/03/20

学术讲座:面向短距光互连的异质集成激光器和微纳激光器

主讲人:金潮渊博士,浙江大学"百人计划"研究员、博士生导师、国家青年特聘专家、国家重点研发计划项目首席科学家

时间:2024年3月20日(周三)上午10:00

地点: 密西根学院龙宾楼403

讲座摘要

随着全球数据流量的高速增长和人工智能技术的长足进步,高带宽、低功耗、低时延的短距离光互连技术成为了新一代数据中心和高性能计算系统的重要发展方向,正在带来新一轮数字通信技术的革命。光互连作为一种基于光传输的数据通信方法,通常用于连接计算设备内部的各个部件,例如芯片内核、板载组件、服务器主机之间的通信。而硅光异质集成技术则将光学和电学元件融合在一起,完成光信号的传输、处理和交换。小型化、高性能的硅基异质集成激光器和微纳激光器对于实现高集成度的光互连系统尤为重要。讲座将重点介绍短距离光互连的发展趋势和硅光异质集成技术在光互联和光计算技术中的应用,以及我们在硅基光源和异质集成光计算方面的探索性工作。

主讲人简介

金潮渊博士,浙江大学"百人计划"研究员、博士生导师、国家青年特聘专家、国家重点研发计划项目首席科学家。主要从事半导体集成光电芯片和光量子芯片研究,包括高速激光器、单光子源、全光调制器、微波光子器件等。他在国内外学术期刊上发表研究论文70余篇,以第一作者/通讯作者身份发表Nature Nanotechnology, Intelligent Computing, APL, IEEE, OE, OL等一流学术期刊论文。半导体中自发发射过程的超快控制入选美国光学学会年度进展并登上专题封面。曾获得日本学术振兴会研究员、日本学术振兴会桥梁学者、英国谢菲尔德大学校长研究员、浙江省特聘专家等荣誉称号。现担任浙江大学竺可桢学院专业导师和“新时代人才培养战略伙伴中学”主讲专家。