2024年10月9日下午,正值“世界精神卫生日”前夕,学院学生心理委员聘任暨秋季学期首场心语工作坊讲座在龙宾楼唐君远创新创业中心举行。瑞金医院神经外科医师、上海脑科学中心“求索杰出青年”张陈诚博士,院长陈谦斌、党委副书记王冲、心理学任课教师焦恩临、学工办主任吴琦及2023、2024级心理委员及学院师生积齐聚一堂,共同参与了这场意义非凡的活动。

陈谦斌在致辞中阐述了自己对心理健康的独到见解,并对比了中美两国在心理治疗、心理健康普及方面的认识和理解。陈院长着重强调,非常欣喜地看到有这么多对心理学感兴趣的同学愿意担任心理委员这个职位,希望同学们积极主动地参与到相关工作中来,并表达了对这支学生团队的殷切期待。

23级心理委员、心语工作坊核心成员徐天夷代表团队,对夏季学期工作进行了回顾。她通过精心制作的PPT,轻松活泼的语言风格,娓娓道来,带领大家回顾了心语工作坊在夏季学期举办的各项活动,并展示了来自同学与老师们的积极反馈。

心语工作坊核心成员王远方代表团队,从学院心理健康工作已有基础、组织架构、未来展望三方面详细阐述了学院自春季学期起开始酝酿、筹建密院学生心理协会的工作思考。他代表工作团队,对未来学生心理协会组织定位、部门设置、工作职责等方面汇报了工作设想,同时也呼吁与会同学们积极出谋献策,参与到相关工作中来。为更好地在密西根学院营造积极、轻松的氛围,做出自己的一份贡献!

张陈诚以“无创脑机接口技术在抑郁症治疗领域的应用”一题进行了专题学术报告。他从抑郁症发病机理与发病特征,讲到当下药物治疗的局限性,并对无创脑电刺激(TIS)进行了深入浅出的介绍,对无创脑电刺激的应用场景进行了展望。张陈诚表示,脑科学是一门与诸多学科交叉学科,他非常希望并鼓励密西根学院同学们积极参与到工科与医学、脑科学、精神病学交叉领域研究中来,在这样一个心理疾病越来越高发的数字时代,为人类健康尽一份力。

讲座结束后,与会同学们积极、踊跃地举手发言,就无创脑机接口在抑郁症治疗中的应用抛出了诸多疑问。张陈诚逐一给予详尽解答,他对密院同学们提问质量之高、提问热情之高,倍感欣慰。

陈谦斌、王冲等与会老师为张陈诚颁发了感谢状,并共同为2023级、2024级班级心理委员颁发聘书。同学们接过象征职责与使命的聘书,同时也接过了“Peer Counselor”(同龄人顾问)这一重要角色。

王冲进行活动总结。他对张陈诚高质量学术分享给予了高度肯定,感到受益匪浅。他进一步指出,人与人之间真心的沟通交流其实有很强的治愈力量,有时甚至能预防抑郁症发生。他期待全体心理委员和对心理学热爱的同学们,积极贡献自己的智慧和热情,在共同关心、关爱好自己同时,更好地关心身边的同学们。

与会师生合影

随着师生们热烈的掌声,本次活动圆满落下帷幕。此次活动的成功举办,正式开启了学院2024年秋季学期心理健康工作,更期待相关工作能进一步走深、走实,为密院学子营造更加轻松、积极、和谐的成长氛围。