10月12-15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学闵行校区隆重举行。由密西根学院2020级博士生巩守禄、2023级博士生贺筱雅各自领衔的学生团队斩获产业命题赛道两项全国金奖。

中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部联合有关部委与上海市人民政府联合主办,上海交通大学和闵行区人民政府共同承办。大赛包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道、萌芽赛道。今年大赛共有国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2083.6万人次报名参赛,其中有国外149个国家和地区的1993所学校、12063个项目、39380人报名参赛。

获奖项目风采

项目名称:高机敏数字化光电水听器解决方案

“谛听科技”团队针对深海水声高灵敏精准定位分析的难题,创新提出了全球首创的高灵敏数字化光电水听器解决方案。该方案在核心技术指标上全面超越了同类产品,尤其在低频声音的拾取能力上实现了量级提升,同时产品成本较市售同类产品平均降低了50%以上。该方案为业内首创,已获得多项专利,并在国际顶级期刊发表多篇论文。团队致力于打造新一代高性能国产水听器系统,助力中国万里海疆筑起钢铁防线。

项目名称:全球首创微观层级的锂电池全生命周期失效分析的解决方案

“予安科技”团队针对锂电池全生命周期失效分析难题,提出了全球首创的微观层级锂电池失效分析解决方案。该方案突破了传统方法的局限,实现了低成本无损制备样品、高分辨无损显微表征、快速获取与处理数据等技术突破。该项目拥有自主知识产权,并已获得多项专利和发表多篇国际顶刊论文,预计将成为锂电池行业失效分析领域的技术标杆,推动行业的技术革新和发展。

巩守禄

项目负责人、密院2020级机械工程专业博士生

现任学院学生辅导员、学院学生党建研究会主席。曾荣获研究生国家奖学金、上海交通大学优秀班主任、优秀团员、三好学生以及社会实践先进个人等多项荣誉。作为项目负责人,曾在2023年中国国际大学生创新大赛产业赛道中荣获上海市金奖和全国银奖。

“我很荣幸能再次在中国国际大学生创新大赛中获奖。备赛的过程虽然充满挑战,但收获颇丰。大学生创新创业是在科学研究的基础上对于团队合作的能力的进一步拓展与凝练,始于团队,终于团队。在此,我要特别感谢指导教师、团队成员的共同努力,也要感谢校内外专家的全力支持与悉心指导。希望未来有更多同学能够加入大学生创新创业的行列,为推动新型生产力的发展,助力科技强国建设贡献力量。”

贺筱雅

项目负责人密院2023级机械工程专业博士生

现任联合学院党委学生第二党支部组织委员。曾荣获优秀研究生、校级一等奖学金、三好学生以及社会实践先进个人等多项荣誉。

“非常荣幸能够在全国大学生创新大赛中获奖,这份荣誉不仅是对我们团队努力的认可,更是对我们一路走来的最大鼓励。回想起无数个日夜的讨论、失败和重来的过程,感受到的是团队的凝聚力和不懈的坚持。感谢导师的支持与鼓励,感谢每一位队友的拼搏和信任,我们深知,创新之路充满挑战,但正是这些挑战让我们不断成长。未来,我们将继续秉持初心,勇敢追求卓越,为社会和科技进步贡献更多力量。”

邵磊

密西根学院副教授

国家重点研发计划青年首席科学家,从事微机电系统芯片动力学设计和振动测量技术等方面的研究。主持多项科研项目,包括国家自然科学基金青年项目和面上项目、上海市“创新行动计划”科学仪器项目和海外高层次人才引进计划等。近年来,在Science Advances、Nature Communications等知名期刊上发表多篇论文。

谢宇俊

溥渊未来技术学院副教授

主持国家自然科学基金面上项目,宁德时代、中国航天科技集团、中核集团及创新新材重点研发项目。博士毕业于耶鲁大学,随后于加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。到目前为止,相关成果在国际著名学术期刊如 Nature Communications、Science Advances等SCI杂志发表50余篇并授权国际专利3个,总被引用3000余次。曾获得中国材料大会非晶合金优秀青年科学家奖,美国材料研究协会研究生金奖、中国留学基金委颁发的“国家优秀自费留学生奖”,福布斯中国青年海归菁英100人和国际粉末衍射数据中心Ludo Frevel晶体学奖等奖项。